Там все было так, как нужно. Мы с Валеркой разделись. Не страх и не смущение, а какая-то догадка. Валерка и Братик были рядом, но я не радовался. Это случилось примерно через неделю после того, как я впервые увидел Александра.

Добавил: Mek
Размер: 8.10 Mb
Скачали: 43392
Формат: ZIP архив

Сквозь странный сон, сквозь пространство и время, главный герой возвращается в детство, переживает то, что было и то, что только могло быть Там, в снах, в другом мире — Валерка и Братик, и барабанщики В реальности — приятель Пралива И как разорваться герою? Странная история случилась у меня с этой книгой. Давным-давно, когда мне было лет 11, я читал эту повесть и она мне очень понравилась. Увы, я не запомнил тогда ни автора, ни названия книги она была из библиотекии только сейчас, когда у меня наконец дошли руки до томика Крапивина, узнал так полюбившуюся мне в детстве книгу.

Было очень интересно попытаться вспомнить свои тогдашние ощущения и сравнить их с нынешними. Да, конечно, книга Крапивина рассчитана на детскую аудиторию. Да, приключения, которые кружили мне голову двадцать пять лет назад: Да, многое кажется в книге довольно наивным.

Читать «В ночь большого прилива» — Крапивин Владислав Петрович — Страница 1 — ЛитМир

Но все-таки она очень хороша. И самое главное из того, что есть в книге — ощущение чуда, которое рядом с тобой, прекрасно чувствуется до сих пор.

Очень хороши в книге образы мальчишек, сорванцов из давно ушедшего поколения, когда дети играли во дворах, а не сидели, уткнувшись в телевизоры и компьютеры. Впрочем, сейчас мне, наверное, ближе образ Сергея, взрослого среди ребят. Не могу не восхититься мастерством автора в описании мест действия.

Старая башня, заброшенный маяк, пляж, заброшенный аэродром получились такими яркими, что невозможно не поверить в их существование. И, конечно, не могу не согласиться с главным выводом автора.

Если и есть что-то, что сильнее времени и пространства, что может удержать расходящиеся миры, так это настоящая дружба. Brain-o-flex23 декабря г.

Подарили мне эту книгу классе в 6-м, в детской большог за то, что в течение года я прочитал больше всех книг. Да, и такое было в СССР.

Владислав Крапивин — В ночь большого прилива

Трилогия оказалась чудом чудным. Но здесь, в сборнике, я залпом прочитал все повести.

О-го-го, как же мне понравилась история Спойлер раскрытие сюжета кликните по нему, чтобы увидеть про параллельный мир и дядьку, снова ставшего пацаном!

А проросший до центра Земли терновник! У Владислава Крапивина самое то, когда в одной книге бои на шпагах, парусные корабли в море, фантастика-фэнтези. LENA569 сентября г. Хотя один из сильнейщих образов Владислава Крапивина именно в ней — веревочка, веревочка связавшая две планеты.

Белый капроновый шнурок с хитрыми узелками. С одной стороны она привязана к железному шиповнику с могучими корнями до центра Земли, с другой к якорю — якорь символ надежности по Крапивину. Якорю, намертво вросшему в планету. Планеты не разойдуться, грани Великого Кристала тверды и незыблемы, как дружба двух мальчишек. В этой книге, как, наверное, ни в каких других, написанных Владиславом Петровичем и прочтённых мною, чувствуются, как он скучает по собственному ушедшему детству.

  ДИЛДОРА НИЯЗОВА ЛАЙЛО КИЗ МР3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И вот какая странная штука, читая, я испытывал грусть уже даже не от того, что и моё мальчишество безвозвратно ушло, а ещё и от того, что мне с каждым годом всё реже сняться сны, где я двенадцатилетний пацан, с содранными коленками, с проволокой вместо шнурков и с причёской знавшей расчёску только по праздникам. Три незамысловатые истории, которые ночо друг с другом неотрывно, ценны для меня не простеньким сюжетом, блльшого вполне самодостаточен и очень даже со смыслом, а безупречно переданной атмосферой еочь сна.

Сна, в котором перемешалась ньчь только нежелание отпускать детство, но и грёзы о фантастических мирах, где ты ни когда не повзрослеешь, где всё зависит от тебя, твоей храбрости, честности и где у тебя есть настоящие друзья. Уж не знаю, как у Крапивина это получилось, но ощущение нереальности, которая возможна только в сновидениях, переданы очень.

Читая, не проходит ощущение чего-то зыбкого, еле уловимого, кажется, стоит задержаться на секунду на какой-то строчке и волшебный туман развеется. При том при всём, все эти три сна имеют разные настроения и оттенки. Первый получился светлым, солнечным с жёлтыми кляксами одуванчиков на зелёном ковре.

Удивительно и то, как Автору удаётся заглянуть именно в мою душу. Скажите вот откуда, например, он может знать, что и у меня когда-то была та самая улица, в конце которой, мне казалось, должны быть, море и другой мир?

Владислав Крапивин «В ночь большого прилива»

И если бы это было единственное совпадение, ведь их, от повести к повести, просто немерено. С возрастом, мы год от года всё меньше ценим ранние годы, а эти три истории как будто специально созданы для того, что бы снова и снова возвращаться в то пограничное состояние, когда мы уже не дети, но всё ещё верим в добрые сказки.

Три совершенно разные части, общим для которых помимо главных героев и их мальчишеской дружбы является только то, что авторство их никогда не спутаешь, рука Крапивина узнается с первых фраз. А так — даже оценить все три части вместе рука как-то не поднимается.

Первая часть Далекие горнисты — вещь более детская, просто сказка в стиле Крапивина о ребячьей дружбе, умении преодолеть себя, смелости и верности. А вот вторая часть В ночь большого прилива взрослому читателю должна понравиться гораздо. В ней кроме уже привычного для автора антуража: И как же здорово, по-крапивенски, это реализовано в тексте. Вещь для раннего Крапивина получилась непривычно жесткой и, наверное, даже больше должна понравиться взрослым, чем подросткам.

  MAD GENTLE ESSENCE НЕ ОТДАВАЙ МЕНЯ ЧУЖИМ ВЗАЙМЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Третья же часть Вечный жемчуг — просто очень доброе повествование о настоящей ребячьей дружбе, тоже вполне крапивенское. Впервые читала в сборнике т.

ДАЛЕКИЕ ГОРНИСТЫ

Только первые части, ни намека крапвин возможное продолжение. Была безумно рада, когда узнала о его существовании. Первая не зацепила, кстати. Из трилогии больше всего понравилась вторая, из-за центральной мысли, заложенной в нее — человек в состоянии переломить судьбу.

Вторая часть — самая реалистичная, самая пронзительная. Первая слишком фантасмагорична, слишком легко дается победа над змеем. Сходит на нет напряженность, причем не в самом конце, а где-то к середине.

Galka8 апреля г. Возвращение взрослого в детство. Возвращение в мечтах и воспоминаниях, окрашенных той теплотой, с какой мы почти всегда вспоминаем себя давних, и той романтикой, которую в детях встретишь редко.

Не думаю, что это детская книжка: А взрослого она захватывает надолго, к ней ночл возвращаться. Нет больше в мире книг, в которых бы чувство нежеланного расставания подавалось с таким накалом. Тоска, щемящее чувство одиночества и неспособность что-либо изменить в происходящих событиях нагнетают неповторимую атмосферу. И, когда герои, своим стремлением и упорством все-таки добиваются цели, тогда можно вздохнуть спокойно и порадоваться Обожаю эту книгу, одна из моих любимых. Перечитываю её время от времени.

Крылатые нежити на Маяке — бррр!

Владислав Крапивин «В ночь большого прилива» — Juste la vie

Даже приснились как-то раз в детстве. FantomNC5 марта г. Бесподоная вещ, я её читал пацаном, приливс перечитывал в 22 года, перечитал и не так давно с год назад, это что-то с чем то, но лучше первый раз прочесть когда в душе пик романтики и вера что еще что-то можно сделать. Мирабель9 августа г. С этой повестью я краивин очень давно — лет 7.

С самого начала она мне полюбилась.

О книге «В ночь большого прилива»

Немного грустная, немного печальная, но теплая и добрая, с хорошим концом. Всегда хотела того, чтобы появилось продолжение крапицин замечательного произведения.

Фэнтези Научное фэнтези Общие характеристики: Приключенческое Психологическое Место действия: Линейный с экскурсами Возраст читателя: Но прошлое и настоящее рождают новое будущее.

Не веревочка свяжет планеты, а дружба мальчишек В ночь большого прилива Отзывы читателей Рейтинг отзыва. Подписаться на отзывы о произведении.