Местных оленей было немного. На мой взгляд, единственным негативным фактором данной адаптивной стратегии можно назвать высокую степень зависимости от внешнего фактора — конъюнктуры рынка оленины. Рассказать что-то еще из-за шума винта было невозможно. Вокруг каждого из них стояли нарты. Данное понятие охватывало культурную специфику той или иной этнической общности;6 в отличие от него этнические процессы стали пониматься как взаимодействие этнических общностей. Опрос одного человека в среднем занимал мин. Олени добывались в основном для собственного потребления, а шкуры песцов шли на обмен.

Добавил: Musida
Размер: 13.77 Mb
Скачали: 78567
Формат: ZIP архив

Современное положение и перспективы развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Русское арктическое мореплавание в XVI. Судьбы народов Обь-Иртышского Севера Из истории национально-государственного строительства. Сибирь в XVII веке Сборник сикченко русских сквера о Сибири и прилегающих к ней землях с приложением снимка со старинной карты Сибири. Некоторые вопросы хозяйства, культуры быта коренного населения Пуровского и Надымского районов ЯмалоНенецкого округа Тюменской области.

Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры народс к Северным Уральским горам в году. Ямал знакомый и неизвестный. Reiseberichte und Briefe aus den Jahren — Вчера до полуночи разбирали собранный материал. День солнечный, как на заказ. Анатолий Андреевич сказал, что, вроде бы слышал звук вертолета. После сеевера группа отправилась на работу, а я пошел в поселок узнавать улечу ли сегодня в тундру.

В воздух поднялся какой-то вертолет. Я подумал, что это тот самый, и очень расстроился. Пришел в правление совхоза, где мне сказали, что вертолет действительно улетел и больше не собирается делать рейсов. Совсем упав духом, побрел в аэропорт. Начальник аэропорта Бородулин сказал, что летчики сами ничего не знают. Возможно, что в тундру они все-таки по летят. Честно говоря, здесь царит страшная неразбериха с транспортом. Сегодня тебе говорят, что вертолета не будет, назавтра выясняется, что он уже улетел то же самое мы наблюдали и в п.

Гыда в прошлом году. Вылет в тундру откладывается со дня на день уже две недели. В конторе совхоза в мешках портится хлеб, заготовленный пять дней назад для совхозных оленеводов.

Зашел в пекарню и на всякий случай заказал 10 булок хлеба для тундровиков и купил две для наших. Они ждут прибытия вертолета. Я побежал в гостиницу собирать вещи. Через двадцать минут борт приземлился на вертолетной площадке. Сгибаясь под тяжестью рюкзака, быстрым шагом зашагал к вертолетке. Доски на высоких мостках пружинят, того и гляди, слечу с них в кусты ольшаника. Вертолет закрутил винтами, и я прибавил шагу. Нина Николаевна уже сидела в вертолете и махала мне из открытой двери рукой, поторапливая.

  КОРЕЦКИЙ РОК Н РОЛЛ ПОД КРЕМЛЕМ 6 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я побежал, насколько позволял бежать рюкзак. Взять хлеб в пекарне так и не успел. В вертолете нас оказалось всего 6 человек: Нина Николаевна, ее племянница Александра, Ира дочь Начу Вануйто бригадира 1-й бригады, которая везла из надымской больницы своего младшего, грудного братишку, ненец-проводник и.

Весь проход между сидениями был завален мешками с хлебом. В задней части стояло несколько ящиков дешевой литовской водки «Кристалина». Наконец вертолет поднялся в воздух. Все прильнули к окнам.

Командир борта взял курс на запад.

Не сердить духов

Летим вдоль побережья Тазовской губы. Летим довольно низко, поэтому видны все отмели на губе. Берег губы песчаный, а от него вглубь материка расстилается буро-зеленым ковром плоская тундра.

Пейзаж очень сильно отличается от чукотского, где сплошь холмы и огромные сопки. Нина Николаевна сказала, а вернее прокричала мне из-за сильного шума вертолетного винта, что сначала мы приземлимся на стойбище 1-й совхозной бригады. Ннароды бригадира с нетерпением всматривалась в тундру, желая поскорее встретиться с родными.

От монотонного гудения мотора я вскоре задремал. Разбудили меня маневры вертолета, который, чуть накренившись вправо, стал делать круг, чтобы зайти на посадку. Я открыл иллюмина тор и сделал снимок оленеводческого стойбища. Это было 1-е стадо.

Мы подлетали к 5-ти чумам, стоявшим полукругом. Вокруг каждого из них стояли нарты. Услышав звук вертолета, все обитатели стойбища вышли росссии чумов и побежали к месту посадки. Вертолет мягко опустился на тундру. Летчики, не останавливая винта, открыли дверь и выкинули лестницу. Первой вышла Ира, ее мать приняла у нее ребенка и они вместе пошли к чумам. В вертолет ввалился бригадир Начу, высокий, плотного телосложения ненец, с окладистой черной бородой.

Еще в Антипаюте Нина Николаевна рассказывала мне про. У него самая большая в округе семья, красавица жена и 15 детей. Его бригада — самая лучшая в совхозе «Антипаютинский», в ней больше всего оленей — голов. Бригадира симчанко награждали грамотами, премиями и возили на различные мероприятия окружного, областного и даже всесоюзного значения.

Говорят, что от этого он даже возгордился. Начу выгрузил несколько россим с хлебом и два ящика водки.

Симченко, Юрий Борисович биография, Научные публикации, Память, Ссылки

Летчики быстро закрыли дверь, и вертолет снова поднялся в воздух. Дальнейший полет оказался не долгим. Вскоре вертолет опять пошел на посадку. Здесь я останусь и поработаю.

И здесь вертолет встречали нарооы жители стойбища. Я вышел из вертолета и оттащил подальше свой рюкзак. Ко мне подошли два ненца и поинтересовались, кто я такой и зачем приехал.

  НОВЫЕ ФОНЫ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА 400Х800 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Объяснил им, что я этнограф, изучаю жизнь и быт ненцев. Рассказать что-то еще из-за шума винта было невозможно. Особый восторг у встречающих вызвало появление Нины Николаевны. Молодые ненки в суконных ягушках и цветастых платках окружили ее, стали что-то говорить, перекрикивая звук мотора, их лица светились радостью. Мужчина в малице поприветствовал ее, вскинул на плечо ее рюкзак и пошел к ближайшему чуму. Племянница Нины Николаевны вышла севена вертолета обнялась с матерью и зашла обратно.

Она не могла остаться с родными, в поселке ее ждал маленький сын и работа.

Юрий Квашнин — Ненецкое оленеводство в XX — начале XXI века — стр 32

Летчики жестами по просили всех отойти от вертолета и полетели в обратный путь. На стойбище стоит 3 чума. Нина Николаевна познакомила меня со своим братом Нерчу Ядне, симыенко потом отвела в чум к Владимиру Яптунаю, где я и обосновался.

Радушные хозяева пригласили меня пить чай. Меня усадили на шкуры на правой стороне чума. Хозяйка выдвинула на середину низенький столик, поставила на него небольшие пиалы с маслом и сахаром, а также миску с морошкой и голубикой засыпанной сахаром, большим ножом нарезала хлеба.

Из выдвижного ящичка стола она достала чашки, блюдца и чайные ложки.

Симченко, Юрий Борисович

Хозяин предложил выпить водки за знакомство. Во время еды хозяйка чума сидела все время молча в стороне, а к столу подходила только, когда муж просил ее подлить нам чаю. Ненцы пьют довольно густой чай, заваривая его прямо в большом чай нике.

После чая мы с хозяином закурили, и он стал не спеша расспрашивать меня о моей работе и жизни в Москве. Уже не в пер вый раз мне приходиться выслушивать от ненцев мнение, что все москвичи живут без забот, у каждого из них есть квартира, машина, хорошая зарплата. Приходится их переубеждать, что далеко не все живут в Москве обеспеченно.