Приволья разобран до основания, а другой до половины, почему и надписей. Безъ датъ Костромской Ипатiевскiй монастырь. Гекендорфъ Валерiанъ, прапорщикъ 1-го лейбъ-драгунского Московскаго Его Величества полка, р. Гороховъ Iаковъ Ивановъ, крестьянинъ дер. Клементьева Апполинарiя Никтополiоновна , см. Безъ датъ Муромъ, Троицкiй жен.

Добавил: Gugore
Размер: 44.23 Mb
Скачали: 81920
Формат: ZIP архив

Шилов Неопубликованные материалы к «Русскому провинциальному некрополю» в фондах Лереметевский государственного исторического архива.

Историкам, генеалогам и краеведам хорошо известны тома некрополей Москвы, Петербурга, северных губерний России, подготовленные и опубликованные в начале ХХ. Без сомнения, они представляют собой уникальный источник биографических сведений — степень их востребованности исследователями высока и стабильна. С другой стороны, даже для далекого от биографических и поовинциальный тем человека очевидно, что подготовка этих изданий осуществлялась по заранее намеченному плану, а также то, что последний не был выполнен до конца.

Идея описания кладбищ по всей России с целью публикации надгробных надписей была выдвинута самим великим князем Николаем Михайловичем. Модзалевский, весной г. Саитов, в свою очередь, обратился за помощью к Б. Бартенева, официальным содействием обер-прокурора Св. Вслед за тем В. Через пять лет и это првинциальный было осуществлено.

Понимая, что описание кладбищ вне Москвы и Петербурга физически не может быть осуществлено профессиональными историками, великий князь Николай Михайлович вошел в официальную переписку с руководством ведомства православного исповедания. Ее результатом явился указ Св. Синода от 29 ноября г. В марте г. Собранные сведения предписывалось препровождать в Управление делами великого князя.

Первоначально работу по координации взаимоотношений с епархиальными властями взял на себя личный секретарь великого князя Николая Михайловича А. Обремененный, однако, другими обязанностями по многочисленным изданиям и проектам великого князя, он вскоре передал бОльшую часть своих функций сотруднику Московского архива Министерства юстиции В.

Шереметевскому —который и стал главной движущей силой этого широкомасштабного научного предприятия 5. Во взаимоотношениях с духовенством организаторы столкнулись с серьезными трудностями. Действовать приходилось бюрократическим путем, посылая постоянные напоминания и разъяснения. Часть священнослужителей неверно поняла предъявленные требования: В целом, к концу г. Для накрополь публикации решено было разбить издание на четыре тома-отдела по географическому принципу: Северно-русский, Восточно-русский, Южно-русский и Западно-русский.

Первым был подготовлен северорусский том, в 11914 г. Шереметевский предложил выделить в отдельный том некрополь девяти губерний Центральной России черновой материал для которого к тому времени был уже подготовлен и издать его отдельно от некрополя украинских и южнорусских губерний.

  ПРОГА FLASHCRYPT СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мнение это было одобрено великим князем Николаем Михайловичем. Шереметевский продолжал заносить на карточки сведения для обеих частей второго тома вплоть до февраля г. К сожалению, некоторая их часть, также находящаяся в фондах ГЛМ, выявлена при публикации нркрополь. БОльшая часть присланных из епархий материалов, не вошедших в изданный в г. Они представляют собой 66 единиц хранения, сброшюрованных по отдельным епархиям или произвольно, объемом от нескольких единиц до полутысячи листов.

Дела содержат материалы трех видов — подлинные донесения причтов с мест, изготовленные на их основании в благочиниях сводные перечни по округам, а также общеепархиальные списки, составлявшиеся в консисториях по материалам первых и вторых часто в деле присутствуют материалы всех видов. Донесения причтов и благочинных — исключительно рукописные, консисторские списки нередко отпечатаны на пишущей машинке. Использование материалов затрудняется многочисленными несоответствиями названий дел в описи их реальному содержанию.

Особенно сложны для обработки дела, содержащие вперемешку подлинные донесения по различным епархиям. Иногда на документе стоит помета цветным карандашом не всегда разборчиваяобозначающая административную принадлежность населенного пункта, из которого присланы данные.

В отдельных, к счастью, немногочисленных случаях, донесения при брошюровке были обрезаны таким образом, что географическая атрибуция становится невозможна; порой по той же причине утрачены концы эпитафий, имена и подписи составителей документов. При брошюровке материалов в единицы хранения по отдельным епархиям архивистами допущен ряд ошибок. В общем объеме материалов преобладают надписи на русском языке, присланные православным духовенством.

Сведения о неправославных погребениях из украинских, белорусских, шереметпвский и среднеазиатских губерний представлялись, как правило, на языке оригинала — немецком, польском, латыни чаще без переводаарабском, иврите обычно с переводом. Общий объем хранящихся в РГИА материалов превышает 7,5 тыс. По нашим оценкам, количество содержащихся в них имен должно составлять 62—63 тыс.

Меньше учтено дворян, военных и гражданских чиновников, купцов. Остальные сословия, в соответствии с предъявлявшимися требованиями, представлены незначительно. На многих листах хранящихся в РГИА подлинных донесений некроподь списков присутствует разметка цветным карандашом, указывающая, какие из присланных данных следует выбирать для издания, а какие —. Некоторые архивные дела содержат листы с вырезанными из них кусками текста в форме небольших карточек.

Главная навигация

Подобные карточки присутствуют и в картотеке, хранящейся в ГЛМ; удалось даже связать некоторые из них с листами, из которых они вырезаны. После этого те куски донесений, которые были слишком обширны и удобны для вырезки — вырезались и вставлялись в общий алфавитный ряд.

  ESET NOD32 ANTIVIRUS 9.0.375.1 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Параллельно происходила выборка сведений из печатных источников. По окончании обработки всех предполагаемых источников информации собранная масса карточек распределялась по буквам, а затем по слогам и выстраивалась в общий алфавитный ряд. Использованные подлинники не сохранялись. Многих надгробий, о которых идет речь в донесениях местного духовенства, теперь уже. В настоящее время начата подготовка хранящихся в РГИА материалов к постепенной публикации. Ведется подготовка выпуска по Нижегородской епархии около имен.

Публикуемая выборка около имен сделана мной при фронтальном просмотре материалов РГИА на предмет выявления биографических сведений о представителях родов, давших России государственных деятелей высшего уровня министры, члены Государственного совета, сенаторы, губернаторы и т.

Она не является систематической: А база Ал-др Мих. Троице-Сергиева пустынь под Петербургом. Каменных Колышлей Сердобского. Аполлос в миру Иоанн Беляевректор Астрах.

Русский провинциальный некрополь. Том 1 | Тверской Дайджест

Барбот де Марни Ег. Нерчинских з-дов, —, с супругой. Белый Ключ Вольского. Село Чернуха Макарьевского. В семейном склепе при. Военно-медицинского ученого комитета, доктор медицины, В каменном склепе на Митавском приход. Бринкен фон ден, бар. Бурман Владимир Егорович, инженер-ген.

В ограде 2-й миссионерской Казанско-Богородичной ц.

Публикации

В приходе Тюменской Вознесенской ц. В храме Мартвильского первоклассного муж. Витт де Амалия Як. Аббация, а также Софья Анат. Все похоронены в Одессе. Глазенап фон Ал-др, ген. Преображения Господня в. Келецкого жандармского управления, Мершейф фон Гильзен П. Грот Ядвига Эрнестовна см. Спасо-Преображенский собор в. Гудовича, в 1-м браке гр. Мантейфель, кавалерственная дама, Копёны, и ее сын Гурьев, гр.

Г июля 3 дня. Жития его было 61 г. При входе в ц. В склепе в сев. Жегалов 1-й Петр Тимоф. Чернецовского прихода Невельского. Великая Мечетна Балтского. Мещерские Горы Горбатовского. Мамина за левым клиросом в Якутском Спасском мон.

Великие Коневцы Золотоношского. Балтский, в миру Ив. Великая Буромка Золотоношского. Кирилл, в мире кн. Великая Буромка, и его жена Княжевич Антонина Франц. Корф фон Фердинанд,