Однако течение их тоже могло подхватить и выбросить на отмель. Молодцов, не переставая работать, повернулся на звук. И к истории Руси особенно. То ли обогнать решили и прийти к волокам раньше всех, то ли просто пиво в голову ударило, но эти придурки нашли себе приключения — и на голову, и на другое место. Про курьезы, вроде того как одни упертые из Святой Софии Золотые ворота, за время доставки в суровые северные земли, то-ли шесть, то-ли восемь раз сменили владельцев, упоминать не будем. Что его Бог ему не помог, а?

Добавил: Maugar
Размер: 11.39 Mb
Скачали: 42932
Формат: ZIP архив

Данила Молодцов, пришелец из нашего времени, во времена Древней Руси сумел не только выжить, но и стать воином. Теперь его путь лежит на юг, в Киев, где правит стольный князь Владимир. Данила — охранник-обережник купеческого каравана, чей путь лежит по дорогам, волокам и рекам, мимо лесов и болот, где разбойные ватаги — далеко не самые опасные враги.

Но если рядом верные друзья, батька дружины и любимая девушка, то и дорога веселей, и враги уже не кажутся неодолимыми. По серо-зелёным водам Ловати, разлившейся вширь от майских ручьёв, били вёсла сотен наскоро сделанных кораблей-однодеревок, уверенно плывших против течения. На большинстве из них стояли паруса — ветер благоприятствовал и гнал кораблики купцов, охотников и просто искателей приключений к волокам, через которые лежал путь на Юг, к стольным и богатым городам Киеву, Вышгороду, Чернигову… Однодеревки и сами по себе служили товаром — на далёком Юге их пустят на полезные постройки.

А вот товары, что они несли на борту — богатства Севера: Среди них плыли и полтора десятка кораблей видного купца Путяты Жирославовича, а на одном из принадлежавших ему судов работал вёслами Данила Молодцов, парень двадцати шести лет, кудрявый, светловолосый, с чуть темноватой бородкой, ааряг в ту же одежду, что и прочие гребцы, но… чужой.

Чуждый всему здешнему окружению и обычаям.

Год назад он вполне беззаботно собирался отмечать день рождения друга и по неведомой причине вдруг оказался в совершенно незнакомом мире далёкого прошлого, где ничего не умеющий чужак, по всем правилам и законам, должен был замёрзнуть где-нибудь в хлеву, закованный в колодки. Но Данила, неожиданно в первую очередь для себя, умудрился выжить. И более того — стать своим в компании смелых и отважных ребят.

Его приняла в своё дружное братство ватага обережников — купеческих охранников под командованием неимоверно крутого батьки, варяга Воислава Игоревича. Оглядываясь назад, в своё недавнее прошлое сразу после необъяснимого путешествия в мир средневековья, Данила понимал, что просто не мог выжить. То, что он сейчас сидит на лодке и гребёт, а в сундуке лежит упрятанный подальше от влаги меч — его мамонтос

Читать онлайн «Княжий человек»

И тем больнее было вспоминать тех обережников, с которыми он успел подружиться, но которые не пережили последний год. М-да… Речка, конечно, не была так плотно заставлена судами, как автотрасса машинами в пробку, но лодок на ней тоже хватало.

Данила в пределах видимости мог насчитать десятка три, не меньше. Иногда расстояние между ними сокращалось до одного-трёх корпусов, а это была уже опасная близость. Он грёб на двухвёсельной однодеревке на пару с Пааел, у руля стоял опытный Шибрида река в половодье бывает не менее опасна, чем волнующееся моревперёд смотрящим был челядин Шустрик, а за ним, подобрав ножки под пёстрой рубахой, сидела Улада и вышивала.

Вереница кораблей Путяты растянулась километров на пять, первые уже скрылись за поворотом Ловати. Однодеревка Шибриды, как одного из самых опытных кормчих, замыкала колонну.

Княжий человек

Все лодки плыли, стараясь держаться ближе к берегу, где течение было послабее, но вот коллеги по бизнесу по левую сторону на своих трёх однодеревках вылезли на самый стрежень. То ли обогнать решили и прийти к волокам раньше всех, то ли просто пиво в голову ударило, но эти придурки нашли себе приключения — и на голову, и на другое место.

  ДАВАЙ С ТОБОЙ НАПЬЁМСЯ И ПОКОРИМ ПОСТЕЛЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

С течением они явно не справлялись, да ещё ветер подул такой противный, восточный, так что лодки торопливых купцов стало разворачивать — и прямо на суда обережников. Поворачивать надо лодку и идти по течению. Оба двоюродных брата были похожи как два перста и выглядели чистыми скандинавами: Данила один раз и вовсе слышал, как Вуефаст, второй воин после Воислава и главный кормчий команды, называл их необычными именами: Выходило, что Шибрида и Клек — это переделанные на словенский манер скандинавские имена.

Но братья считали себя не скандинавами или викингами, а варягами! Поэтому бороды они сбривали начисто и носили только длинные усы, доходившие до подбородка. Клек тоже молчал, он мог сказать только то, что его брат и так. На взгляд Данилы, вариантов было три. Первый — бросать якорь и тормозить. Однако течение их тоже могло подхватить и выбросить на отмель.

Павел Мамонтов, Александр Мазин — Княжий человек — читать онлайн —

Сами они останутся невредимыми, но товар!. Меха от воды испортятся, а это такие деньжищи! Данила в прошлой жизни пытался быть коммерсантом.

Если сравнить цены прошлого и будущего, то в однодеревке они везли груз равный стоимостью если не танкеру с нефтью, то уж солидной барже, гружённой цветметом. Вторым вариантом было налечь на вёсла и постараться обогнать косоруких лоцманов.

При таком ветре и течении задача была непростая, да и риск столкновения оставался, но уже на большой воде. Третий вариант — поменять курс и попытаться уклониться от потерявших управление однодеревок, с тем же переменным риском, что и во втором варианте. До вертевшихся на реке лодок оставалось уже меньше перестрела, метров примерно сто пятьдесят — Данила уже начал привыкать считать расстояния в древних мерах длины.

Княжий человек читать онлайн — Александр Мазин, Павел Мамонтов

Оба обережника упёрлись ногами в палубу, прижали рукояти вёсел, зафиксировав их в положении под водой.

Набравшая скорость однодеревка начала замедляться — и практически сразу её стало разворачивать по течению. Данила поднял весло, а Клек, мгновенно повернувшись павал скамье, стал быстро выгребать, отчего нос лодки тут же развернуло к середине реки. Княлий тоже особо поманеврировать не удавалось, впереди из Новгорода по Ловати шли нескончаемым потоком десятки и десятки одинаковых однодеревок.

Чуть зазеваешься — не миновать беды. Впрочем, кормчие на встречных лодках видели ситуацию и старались давать дорогу уходившим от столкновения. Данила то и дело поглядывал на Уладу. Эх, не хотелось бы вот так, по-глупому, опрокинуться. Тем временем одна из лодок успешно влетела на мель, да так, княбий часть экипажа вылетела в воду от резкой остановки. Вторую прибило к затопленному берегу, поросшему густым лесом. Около павео из воды шипами торчали ветки.

Судя по тому, как шустро принялись гребцы забрасывать свёртки с мехами на голые кроны деревьев, никто серьёзно не пострадал. Ну а третью лодку как раз несло на однодеревку обережников. По закону подлости именно в этот момент на стрежень на своих плавсредствах вылезла другая группа лоцманов-недоумков, так что Шибрида вынужден был отвернуть и потерять ещё в скорости. Данила посмотрел на приближавшуюся посудину и понял, что столкновение неизбежно.

До неё оставалось метров пять, было хорошо видно, что экипаж её занят бессмысленной суетой, а один из его ватяг с воем прижимает ладони к лицу. Правым — табань, левым — крепи, забери вас Хель!!! Молодцов едва успел поднять багор, как сразу пришлось пустить его в ход. Шибрида ногой открыл крышку сундука на банке, не отпуская кормило, вытащил оттуда меч.

  ГЛАЗУНОВ А А ОСНОВЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ 1956 DJVU СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Воздел его к небу. От последнего крика варяга даже Даниле стало не по себе, а уж тем, к кому он был обращён, и подавно. Мотивирующая речь Шибриды возымела своё действие: Молодцов тут же выполнил команду, сел как положено и что есть сил стал выгребать. Среди всей этой кутерьмы ему в голову полезли глупые мысли о том, что теперь он может работать и смотреть на Уладу, которая вольготно устроилась на носу рядом с Шустриком. Заметив взгляд Данилы и словно угадав его мысли, она подмигнула.

Молодцов улыбнулся в ответ. Меж тем среия усилия не пропали даром: Данила не без сожаления развернулся на сто восемьдесят градусов. Их однодеревка ложилась на верный курс. Лодка, ведомая уверенной рукой Шибриды, легко прошла кривую излучины и вышла на прямой участок реки. Данила ритмично грёб вёслами в такт с Клеком, челоуек плеск воды по бортам и то, как Улада тихо напевала что-то всряг спиной.

Княжий человек (Павел Мамонтов) читать онлайн книгу бесплатно

Отчаянно тяжёлой работы — гребли против течения, перетаскивания кораблей через волоки и прочего — предстояло ещё минимум сория десять. Даниле было нелегко, но за прошлый год он уже успел достаточно натренироваться. Молодцов и тогда справился, тем более работал он не один — вместе с ним на скамье грёб обережник Ждан. С ним Данила за несколько месяцев путешествия по-настоящему сдружился. Ждан погиб этой зимой, во время стычки с нурманами, осадившими заимку охотника Завида, где остановились купцы со своей охраной.

Эх… Ждан, Ждан, пусть тебе будет хорошо в Ирии, куда ты наверняка попал по праву.

И теперь, после ладьи, вёсла сероя ему казались всё равно что тростинки. Он вообще очень многому научился за прошлый год: Это не считая основных навыков — строевого боя и умения фехтовать мечом. Данилу не просто взяли в ватагу, а взялись обучать воинскому искусству.

И всё благодаря просьбе кузнеца Вакулы, приходившегося близким другом Воиславу. Чем Вакула был обязан Молодцову — отдельная история. Умение обращаться с холодным оружием и работа вообще с любым оружием, наука быть воином — вот что являло собой настоящее сокровище.

Ради этого Данила был готов терпеть все трудности и неудобства своего нового дома.

Жизнь воина меняла что-то важное внутри него, делала его по-настоящему сильнее. Неизвестно, правда, была ли это в большей степени заслуга самого новоиспечённого обережника, или за это надо было благодарить учителей: Но не только из-за умения выпустить кишки ближнему своему, несмотря ни на что, Даниле приглянулся новый мир.

Было в нём ещё кое-что — вполне явная, осязаемая настоящность… Настоящая природа, настоящее, подлинно важное дело, настоящее оружие, настоящие друзья.

И даже настоящие враги — чтоб их! Каждый из купеческих охранников был готов, в случае надобности, встать горой за Молодцова, и Данила, ни секунды не медля, готов был ответить им тем.

И кроме этого Данила узнал, что такое настоящие кеяжий Нет, мерзкое слово. Пусть будет — настоящая близость. Он оглянулся на свою спутницу, пожелавшую отправиться с ним в далёкое путешествие. Словно почувствовав его взгляд, Улада оторвалась от вышивки, вопросительно посмотрела на него своими потрясающими карими глазами. Честными, доверчивыми и порочными одновременно.