В гущу бунта кинулся председатель горисполкома Юрий Новиков. Через полгода его снимут и сошлют в тьмутаракань — послом на Кубу. Кооператорам пришлось пойти на сделки с бандитскими бригадирами: Наличие Кузнецова и Кудрина, городских мучеников демократии, активизировало все общественные процессы в городе. Он заложил в Свердловске метрополитен. Однако в новом мире он окажется динозавром, реликтом ушедшей эпохи. Так появится радиохолдинг медиамагната Николая Грахова.

Добавил: Mihn
Размер: 57.46 Mb
Скачали: 31101
Формат: ZIP архив

Ёбург читать онлайн — Алексей Иванов

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Ваша бескорыстная помощь была таким вианов и иавнов жестом, что уже на старте проекта я убедился: Город был самим собой два столетия, а в году советская власть взяла и переименовала его в Свердловск.

Яков Свердлов, большевик и боевик, жил в Екатеринбурге в — годах: Жандармы вычислили смутьяна, и он бежал — перед пикетом на городской заставе ловко изобразил рожающую бабу. Екатеринбургские товарищи уважали Свердлова за жёсткую бандитскую хватку и за талант организатора, однако в лихой жизни знаменитого большевика Екатеринбург был просто парой эпизодов — не самых долгих и не самых важных. Воли и энергии Якову Свердлову хватало на всё, а совесть его не угнетала: Сам же Свердлов умер в году в возрасте 33 лет: Через пять лет Екатеринбург стал Свердловском.

Все феномены, благодаря которым нация знала о городе, оказались уже свердловскими. Родовое венценосное имя города исчезало из сознания нации. А имя города — это его статус, его программа, его судьба.

Обо всём таком робко напоминали местные достопримечательности, но кто же слышит их голос, кроме улетевших по теме краеведов? От былого славного Екатеринбурга остался последний общезначимый артефакт — дом инженера Ипатьева. Этот особнячок на склоне Вознесенской горки знала вся страна, хотя его не описывали путеводители.

Честный заводской парень Свердловск не захотел быть причастным к такому злодеянию. Убийство произошло в Екатеринбурге! Посреди советского трудового Свердловска стоял неприкасаемый дом Ипатьева — проклятый остров старого города, последний носитель имени Екатеринбург. Дом Ипатьева как заноза алерсей стране о казни Романовых и о городе Екатеринбурге. А приближалась годовщина расстрела — 60 лет.

Политбюро приняло секретное постановление. Через два года, в сентябре года, поневоле взяв на алрксей всю ответственность за это решение, первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин распорядился алксей снос. Грузовики увезли мусор, а осенние дожди прибили пыль. Нет дома — нет проблемы.

Советское алексец давно смирилось с мыслью, что расстрел царской семьи был необходимостью военного времени. Однако снос дома Ипатьева выглядел так, будто власть заметает следы преступления. Акция алекей получила обратный эффект: Снос ипатьевского дома интеллигенция города не стерпела и смутно зароптала: Рябинин алекмей и прямо писал о разрушении городской среды — культурной и природной. В ответ огрызался, но исправлял аоексей секретарь обкома Ельцин.

  ПСАЛТЫРЬ ХОР БРАТИИ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Хотя это был только первый круг от брошенного камня. Уже через пять лет голос города обрёл полную громкость: Заговорил о самом главном, о невыносимом, о том, что важно для всех, а не только для города Свердловска. Тектонические сдвиги истории сопровождались рёвом митинговых мегафонов и грохотом бандитских автоматов.

Конечно, не снос ипатьевского дома был тому причиной. Но ведь надо с чего-то начинать. Обретение себя Екатеринбург начал с упрямого недовольства за ёлург инженера Ипатьева.

И в году городу вернули родовое имя. Но официального переименования было мало, и вот такого никто не ожидал. Город разрывало удивительными событиями, грандиозными переменами, жуткими откровениями эпохи. Язык искал адаптированные варианты. По аналогии с Питером был предложен стильный Катер — но нет, не прижилось. И тогда явился Ёбург.

Название вызывающее, наглое, хлёсткое, почти непристойное. За него можно было и по морде получить. Но так выбрал язык, а он знает технологии семантики и чует магнитное притяжение коннотаций. Даже на слух энергичное и краткое название Ёбург как-то соответствует сути того Екатеринбурга — города лихого и безбашенного, стихийно-мощного, склонного к резким поворотам и крутым решениям, беззаконного города, которым на одной только воле рулят жёсткие и храбрые, как финикийцы, лидеры-харизматики.

Скачать книгу

Хулиганское имя Ёбург — символ прекрасного и свободного времени обновления. Всё проходит, и Ёбург в прошлом. Бурного Ёбурга уже нет, есть богатый и престижный мегаполис Екатеринбург.

Город сумел вернуться к. Его будут называть Екат, но Екат — не Ёбург. А эта книга — про Ёбург. Про героев, которые здесь ивчнов будущее. Однако — по большому счёту — книга рассказывает не об отношениях людей друг с другом и не об отношениях людей с законом: Свердловск запрессовали в шаблон: Для обывателя Свердловск затерялся среди других городов, названных в честь героев партийного пантеона: Что обыватель мог сказать про Свердловск?

Чё-то где-то на Урале. Фантазия рисовала какие-то смутные и грозные картины.

Комментарии

Чёрные потоки людей в спецовках по рассветным улицам утекают в проходные. Уралмаш огромными ковшами льёт жидкую сталь, озаряя стены цехов.

Из ворот завода с рокотом выезжают танковые колонны. В котлованах грузно ворочают решетчатыми стрелами гигантские шагающие экскаваторы. Композитор Родыгин сидит на снарядном ящике, играя на гармони песню про уральскую рябинушку: Большой город, окружённый фантастическими конструкциями индустриальных комплексов и панельными заборами спальных кварталов.

Вдоль горизонта плыли заводские дымы. Жилые массивы вдруг переходили в промзоны, чудовищные по масштабу, а пространство города расчленяли клинья лесопарков и прудов. В первые десятилетия советской власти архитекторы с энтузиазмом загромоздили Свердловск зданиями конструктивизма и превратили город в мировое собрание этого стиля, а на излёте эпохи динамика и энергетика конструктивизма поддержали типовую панельную застройку, и город не казался монотонным и однообразным.

  ИСТОМИНА НЕВЕСТА ДЛЯ КНЯЗЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Статусные объекты центра вычленялись из среды неоклассикой, словно посреди скороговорки футуристов вдруг начинал звучать ёург.

Алнксей города имели университеты и набор вузов, как в абитуриентском стишке: В Свердловске в придачу к обязательному комплекту ещё были горный, архитектурный и юридический институты плюс СИНХ — институт народного хозяйства. Так же и с театрами: Хотя город жил мирно. Даже когда в году из секретного института сбежала сибирская язва и убила 64 человека, эпидемия не вызвала паники.

Город и гордился, и тяготился своим значением, своей закрытостью от мира. Из иностранцев в Свердловске бывали в основном чехи: В году, к летию города, свердловчане получили Исторический сквер на месте старого завода. В том же году впервые отпраздновали День города.

В м — сдали новое здание ТЮЗа. В году открыли Дом кино и затеяли строить телебашню. На 9 Мая и 7 Ноября многотысячные демонстрации с флагами и лозунгами ходили по проспекту Ленина через Плотинку на площадь года.

Влюблённые катались по городскому пруду на взятых в прокат вёсельных лодках. В ЦПКиО ёбуург музыку крутились громоздкие карусели и колесо обозрения, посвистывала детская железная дорога.

Лакомки обожали пышечную на улице Свердлова. Зимой с трамплинов на Уктусских горах млексей лыжники. Молодёжь из области тянулась в города, на селе оставались одни старики, и многие деревни вокруг Свердловска превращались в дачные, заселённые летом более-менее состоятельными горожанами.

Набитые битком электрички ивангв автобусы развозили дачников по их скромным владениям.

Читать онлайн «Ёбург» автора Иванов Алексей Викторович — RuLit — Страница 1

Но воскресными днями больше всего народу ехало до станции Шувакиш. Там гомонил обширный рынок, где продавали импорт и дефицит: Размах оборота, жажда наживы и потребления, ажиотаж и компетенция участников торжища развеивали все советские идеалы. Знали сказы Бажова, хотя понимали ёбурл конъюнктурно: Знали Свердловскую киностудию, иванрв сняла экзотические фильмы про Угрюм-реку и приваловские миллионы.

А вот Бориса Ельцина, первого секретаря Свердловского обкома партии, аексей середине восьмидесятых ещё не знали. Ко времени Ельцина Советский Союз уже исчерпался. Не то чтобы он ослаб или совсем задушил своих граждан тиранством —. Но витала в воздухе какая-то неудовлетворённость. Чего-то было надо ещё. То ли достроить недостающее, то ли переделать имеющееся… И при Ельцине в Свердловске расцвели или были созданы с нуля несколько общественных феноменов, которые в определённом смысле можно считать проектами новой жизни.