С минуту он стоял, прикрывая ладошками глаза, но вот отнял руки и огляделся. Алексей Атеев — Демоны ночи. Правда, уже две недели по случаю ненастной погоды посиделки прекратились. Но внезапно погода испортилась. Итак, о себе любимом. Осипов некоторое время молчал, обдумывая услышанное.

Добавил: Arashit
Размер: 63.73 Mb
Скачали: 18809
Формат: ZIP архив

Передвижной цирк-шапито расположился совсем рядом с морем. От кромки прибоя его отделяло каких-нибудь метров пятьсот. Ночами, когда городской шум стихал, становился отчетливо слышен плеск набегающих на песчаный берег волн.

Звук этот, тревожный и притягательный одновременно, слегка волновал цирковых, особенно тех, что помоложе. По вечерам они сидели у костра, разведенного возле вагончиков, стоявших на задах шапито, пили дешевое молодое вино и лениво переговаривались, одновременно прислушиваясь к голосу моря.

Правда, уже две недели по случаю ненастной погоды посиделки прекратились. В отличие от людей шум волн нисколько не интересовал животных. Ночью, после представления, они отдыхали в клетках, занятые собой и друг другом. Изредка верещали обезьяны, уныло завывала гиена, всхрапывал лев, но не было в их голосах яерное тоски, ни страданий.

И только медведи, казалось, проявляли к морю некоторый интерес… Особенно этим отличался немолодой, громадный, но изрядно облезлый бурый медведь по кличке Сударь. По ночам, когда все кругом спали, он садился возле решетки и, прислонив мохнатую голову к прутьям, пытался уловить звуки, долетавшие снаружи. Вряд ли он когда-нибудь видел море, хотя частенько оказывался совсем рядом с. Скорее всего неумолчный плеск волн напоминал ему столь же неумолчный шум леса, откуда он был извлечен еще медвежонком.

Сударь почти совсем забыл о лесе. Отпусти его сейчас на алепсей, он скорее всего умер бы от голода, не сумев добыть себе пищи. И все же притягательный шум да еще крепкий соленый запах морской воды, столь непохожий на запах бора, вносил неясное смятение в однообразные мысли медведя.

В это время в Крыму еще тепло, а потому в достатке отдыхающих, а значит, и зрителей. Цирк обычно оказывался полон, тем более что городок, в котором он гастролировал, был не избалован зрелищами. И действительно, в начале гастролей народ повалил в шапито. В первые дни ненастья в цирке стало еще многолюдней. Куда еще идти курортнику, если постоянно моросит надоедливый дождь, только что прошедший шторм атеов дает о себе знать бушующим морем, а неуютный пляж завален разным мусором?

Цирковой администратор радостно потирал руки, и напрасно. Плохая погода, видимо, установилась надолго, и отдыхающие стали уезжать. Народу поубавилось, а вскоре представления стали проходить и вовсе при почти пустых рядах. Тут хочется заметить, что конец шестидесятых годов, а именно тогда алекскй действие нашего повествования, ознаменовался расцветом советского цирка. Во всяком случае, в прессе писали: Надо сказать, что, несмотря на казенную помпезность, в цитате имелась доля правды, и немалая.

  ШОХРУЗ ФАКАТ ВАКТ 2016 МП3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Народ действительно любил цирк. Первые люди государства его обожали. Сам дорогой Леонид Ильич Брежнев покровительствовал. А уж его дочь Галина… Впрочем, об этом как-нибудь в другой.

Народ, не избалованный зрелищем, шел в цирк весело и охотно. Древнее искусство, ведущее свое происхождение от античных римских арен, восточных базаров, средневековых балаганов, процветало. Ведущие цирковые коллективы постоянно гастролировали за рубежом. Блистательные артисты не забывали и крупные культурные центры Союза, где их появление неизменно вызывало ажиотаж. Звания и награды сыпались как из рога изобилия.

Впрочем, существовали и другие, менее известные коллективы. Под знаменем Госцирка колесили они по бесконечным просторам страны, неся цирковое искусство в массы. В бродячих труппах практически не было титулованных артистов.

Библиотека аудиокниг для незрячих слушателей.

В основном здесь работала либо зеленая молодежь, набиравшаяся опыта и оттачивающая свои номера, либо сошедшие с круга бывшие знаменитости, давно забытые в столицах. Они, как правило, оказывались оело пьяницами.

Встречался, хотя и длео, третий тип артистов. Тяга к странствиям, к постоянной перемене мест была для таких людей своего рода жизненным стимулом. Их не привлекали почести и награды. Перспектива заграничных атоев оставляла их равнодушными. Даже деньги не играли особой роли. Именно таким человеком и был укротитель Габриель Сабатини, чей номер с медведями являлся гвоздем программы шапито.

Настоящее его имя было Гавриил Лазаревич Лазаренко, происходил он из цыганского племени и был известен среди цирковых под прозвищем Капитан Блад. Худощавый, стройный, смуглый, с длинными, ниспадающими на плечи черными кудрями, он и впрямь походил на персонаж известного романа.

Алексей Атеев — Черное дело читать онлайн и скачать бесплатно

Был он молчалив, особой дружбы ни с кем не водил и отличался неожиданными и грандиозными запоями, во время которых поглощал неимоверное количество спиртного. Запои продолжались недолго, от силы неделю, но в алекчей момент Капитан Блад становился настолько опасен, что без крайней нужды к нему старались не приближаться.

Случалось, он мог выйти из себя от неправильно понятого слова или даже взгляда.

Раз произошел такой случай. В шапито пришел новый администратор, и в честь этого события им была устроена небольшая пирушка. Пригласили и Капитана Блада. Администратор был относительно молод и достаточно самоуверен. Себя он считал личностью весьма культурной и образованной некогда он закончил три курса училища хореографии и чернле месту и не к месту щеголял эрудицией.

Описание книги «Черное дело»

Однако человек он оказался мирный и старался ни с кем не ссориться. Некоторое время шло все как обычно: За столом велись приятельские разговоры, звучали понятные лишь узкому кругу шутки, и получилось так, что Петя как бы остался в стороне.

Во всяком случае, так ему показалось. А атпев именно он организовал, а главное, финансировал мероприятие. И администратор решил привлечь внимание к своей персоне. Петя уже познакомился с большинством артистов, но их нрав и привычки оставались ему пока неведомы. Взгляд администратора упал на Капитана Блада, который задумчиво потягивал красное вино.

  КНИГА МЕДИНСКИЙ СКЕЛЕТЫ ИЗ ШКАФА РУССКОЙ ИСТОРИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На лице укротителя была написана явная скука. Так что получается некоторое несоответствие. Гаврила, значит… Что ж, вполне логично. Он мужчина нервный, к тому же цыган.

Горячая кровь, сам понимаешь. А сейчас давай пить.

Черное дело

Проснулся Петя посреди ночи отттого, что рядом кто-то ворочался и сопел. Вокруг было абсолютно темно.

Он провел ладонью по собственному телу и обнаружил, что почти полностью раздет. Потом он робко дотронулся до того, кто лежал.

Атеев Алексей Алексеевич. Черное дело (Весь текст) —

К его ареев, предполагаемая гимнастка почему-то была облачена в шубу. На ощупь шуба была весьма добротной. От нее так и веяло алекссей и уютом. Изрядно продрогший Петя поплотнее прижался к владелице роскошной шубы, продолжая между тем ощупывать ее в поисках застежек.

Внезапно предполагаемая гимнастка повернулась, и на Петю пахнуло зловонием. Потом мокрый теплый и шершавый язык стал ласково облизывать его пьяную физиономию. Страшная догадка пронзила интеллигента. Он вскочил и что есть силы завизжал. В ответ раздалось сдержанное рычание. Петя визжал не переставая.

Своими воплями он разбудил животных, и ночной цирк стал похож на джунгли. Администратор в одних трусах трясся, вцепившись в прутья клетки, а на другой ее стороне жался в углу перепуганный медвежонок. Несчастного администратора извлекли из узилища и кое-как привели в чувство. Он непрерывно дрожал и дергал головой. Когда он немного успокоился, то потребовал, чтобы вызвали милицию.

Вы же пьяны. Вон и сторож говорит, что видел, как вы возле клеток дрло. С пьяным всякое может случиться. Не надо людей волновать понапрасну.

Алексей Атеев — Черное дело

Петя, не в силах снести унижения, исчез в неизвестном направлении, а укротитель ходил как ни в чем не бывало. Впрочем, несмотря на некоторую нелюдимость и склонность к рискованным поступкам, Капитан Блад считался неплохим человеком и пользовался уважением. Уважали его еще и за то, что он очень любил животных, чрезвычайно редко применял физическое воздействие, холил и лелеял своих аллексей, как родных детей. И звери, насколько это возможно, были привязаны к.

И редко выходили из-под контроля.